--------------------------------

--------------------------------


 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول




شاطر | 
 

 اكلات رئيسية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن القاضى الكبير
ديباوى مميز
ديباوى مميز
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1748
العمر : 50
الموقع : http://debawy.yoo7.com/
المزاج : رااااايق والحمدلله
تاريخ التسجيل : 10/01/2009

مُساهمةموضوع: اكلات رئيسية   الجمعة مارس 06, 2009 10:07 am

أرز أصفر بالدجاج والخضروات

المقادير

 صدور دجاج مكعبات
 أرز
 مكعبات من البطاطس والجزر والكوسا
 شريحة زنجبيل طازج
 فصان ثوم مفرومان
 بصلتان مفرومتان
 حبات من الهيل والقرنفل
 ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط)
 ملح
 قليل من ماء الورد

الطريقة

1. نسلق الدجاج ونضيف له قليل من الملح وقليل من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا.
2. نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف استواء ويصفى ويرش عليه ماء الورد وقليل من الزعفران.
3. في قدر آخر نحمر البصل والثوم والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب ثم نضع البهار المخلوط والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة.
4. نضع الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن (الزبادي) وبالهناء والعافية.


الأرز البرياني

المقادير

 دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان
 3 علبة لبن زبادي
 2 حبة بصل
 5 فصوص ثوم
 البهارات (قرفة ، قرنفل ، هيل ، كركم ، شطة حمراء ، زعفران)
 3 كاسات رز

الطريقة

1. يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة.
2. تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت.
3. يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج.
4. يسلق الرز نصف سلق ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة.
5. يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز والزبيب والفلفل الأخضر.

الأرز بالبشاميل

المقادير

 1 كوب رز
 مقدار من البسلة (البازلاء) المسلوقة
 2 جزرة مقطعة مكعبات صغيرة ومسلوقة
 كمية من العصاج (حسب الرغبة وليس ضروري)
 بشاميل
الطريقة
1. يطهى الأرز بالطريقة العادية (يفلفل).
2. يضاف إليه الخضار والعصاج مع القليل من الفلفل الأسود.
3. يصب قليل من البشاميل فى صينية الطهي أو طبق بايركس ثم يوضع الأرز والخضار بعد تقليبهم معاً.
4. بعد ذللك يصب باقي مقدار البشاميل فوق الأرز ويوضع فى الفرن لمدة 45 دقيقة حتى احمرار وجه الصينية وبالهناء والشفاء.


الأرز بالخضار

الأرز بالخضار أكلة صينية خفيفة.

المقادير

 2 كوب رز بسمتي
 جزرة وسط
 بصل أخضر
 كوب ملفوف مبشور
 2 ملعقة زبدة
 2 ملعقة زيت ذرة
 2 كوب ماء
الطريقة
1. يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة.
2. يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح والبهار حسب الرغبة.
3. تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي.
4. يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار خفيفة لمدة ربع ساعة وصحة وعافية.


أرز بالخضار والبشاميل

المقادير

 3 كوب أرز
 2/1 كيلو لحم مفروم
 400 جرام خضار مشكل( بازلاء - جزر- فاصوليا خضراء )
 صلصة البشاميل
 4 حبات بصل
 جبن مبشور
 ملح وفلفل
 ملعقة كبيرة زيت
الطريقة
1. يتم سلق الأرز في5 أكواب ماء.
2. توضع الخضروات في قليل من الماء أو المرقة علي النار لمدة 20 دقيقة ثم تصفى.
3. يتم تسوية اللحم: يوضع البصل المبشور في وعاء به زيت إلى أن يأخذ اللون الذهبي ثم يضاف اللحم والفلفل والملح ويقلب ثم يضاف قليل من الماء ويترك حتي النضج.
4. يخلط جميع ما سبق ثم يضاف على الوجه البشاميل والجبن المبشور ويوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة في درجة حرارة متوسطة (375 ف - 180 س).


أرز بشرائح اللحم

المقادير

 2 كوب أرز
 1 جزرة
 1 فلفل أخضر
 500 جم شرائح لحم
 4 ملاعق طعام سمن
 بصلة صغيرة
 ملح وفلفل
 مرقة لحم
الطريقة
1. يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح.
2. يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب.
3. تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب وبالهناء.


الأرضي شوكي المحشي

طبق يقدم إلى جانب الأرز.

المقادير

 15 حبة أرضي شوكي
 نصف كيلو صدر دجاج مطحون
 بيضيتين
 ملح
 فلفل أسود مطحون
 ملعقتان من الدقيق
 حبتين ليمون
 زيت للقلي
الطريقة
1. ينظف الأرضي شوكي من الورق لتبقى القاعدة فقط ويوضع في وعاء مع ماء وعصير ليمونة واحدة لكي لا يسود.
للحشوة:
2. يخلط الدجاج المفروم مع الدقيق والملح والفلفل والبيض ومن ثم يتم وضع الحشوة على الأرضي الشوكي.
3. يقلى من الجانب المحشو أولا وبعدين من الجانب الآخر.
4. بعد القلي يوضع في طنجرة ويغمر بالماء وبعصير الليمونة الثانية وقليل من الملح ويطهى لمدة ساعة.
5. يمكن تقديم الوجبة مع الأرز أو بدونه.


أقراص الدجاج

إنها أكلة سهلة وسريعة التحضير وتستعمل كطبق جانبي.

المقادير

 8 صدور دجاج منزوعة الجلد والعظم، مفرومة ناعم
 بصلتين متوسطتي الحجم
 2/1 كوب بقدونس، مفروم ناعم
 7 ملاعق كبيرة بقسمات
 فلفل أسود وملح حسب الرغبة
 2/1 ملعقة صغيرة كمون
 زيت للقلي
الطريقة
1. تخلط جميع المكونات مع ترك القليل من البقسمات.
2. نقرص الدجاج ونغطيه بطبقة رقيقة من البقسمات.
3. يقلى بزيت غزير ثم يقدم ساخناً مع البطاطا المقلية.


أكلة تونسية صفاقسية

المقادير

 كيلو سمك
 كيلو كسكسي
 20 سل (4/5 الكوب) زيت زيتون
 طماطم
 معجون ثوم
 ملح
 كمون
 فلفل أكحل
 فلفل أخضر
الطريقة
1. ينظف السمك و نرش عليه قليل من الملح و يترك جانبا.
2. نأخذ القدر مع الزيت و نضعه على نار هادئة إلا أن يحمى الزيت ونضع شرائح من البصل (رأس بصل) حتى ينضج.
3. نضع الطماطم والكمون والثوم وفلفل أحمر مع التحريك لمدة 15 دقيقة.
4. نضع السمك و نصب الماء (1 لتر).
5. نضع الفلفل أخضر مملح وفي بداية التحضير ننفخ الكسكسي بالماء ثم نضعه في قدر على نار هادئة إلا أن ينضج.
6. بعد نصب المرق على الكسكسي مع تركه لمدة 10 دقائق و تأكل بالشفاء .


أكلة ليبية الرشتة المبكبكة

أكلة ليبية شعبية رائعة المذاق.

المقادير

 كيلو دقيق أبيض
 كوبين ماء للعجن
المرق
 علبة صغيرة طماطم معجون
 ملعقة فلفل أحمر
 قليل من الكركم
 ملح
 قليل من الزيت
 بصلة واحدة
 حمص
 قليل من الحلبة والعدس
 قليل من القديد{لحم مجفف} إذا كان غير متوفر فلا يستعمل اللحم العادي
 حبتين بطاطس
الطريقة
1. يعجن الدقيق بحيث تكون العجينة صلبة.
2. تترك حتى ترتاح لمدة نصف ساعة ثم تحل بالعصا على هيئة دائرة سمكها 10 مل.
3. يرش عليها الدقيق كلها ثم تلف على العصا وتقطع طوليا ثم تقطع بالعرض بحيث تكون كل قطعة مستطيل عرضة 3 سم ثم تقطع قطع صغيرة طولها 3 سم وعرضها 10مل.
بالنسبة للمرق:
4. يوضع الزيت على النار ثم البصلة مفطعة شرائح ثم الطماطم ثم الفلفل والكركم والملح والحمص وقليل من الماء ثم اللحم المجفف القديد ثم الحلبة والعدس ثم البطاطس.
5. تترك لينضج البطاطس ويضاف حوالي ثلاثة أكواب ماء ثم توضع كمية الرشتة وتنقص النار بعد غليها قليلا وهي تحتاج حوالي 20 دقيقة.
6. ممكن إضافة قليل من الثوم المدقوق وقليل من الكسبرة والكروية وراس فلفل أخضر حار وبالهناء والشفاء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خورشيد
الرائد
الرائد


ذكر
عدد الرسائل : 2298
العمر : 66
المزاج : عادي
تاريخ التسجيل : 22/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكلات رئيسية   الجمعة مارس 06, 2009 10:34 am

[[color=darkblue]b]برافو عليك يا سلومة ، أكلات جميلة ، بس بصراحة أنا عاوز أكلات من المطبخ المصري ، مع مراعاة أن تكون مناسبة وملائمة لمطبخ بلدنا ، ولتكن مثلاً الصيادية :
1) السمك بلطي كبير ، قراميط ...
2)ينظف السمك جيداً من القشر والبطن .
3) يقطع إلى قطع مناسبة .
4) يتبل في الملح والبصل والثوم والشبت والكزبرة والبقدونس والليمون .
5) يوضع الزيت على النار إلى أن يقدح ( بعد تدبيل السمك ) ويضع في الدقيق على الجهتين ، ثم يوضع في الزيت حتى يقلى ، لاحظ أولا حظ تقليب السمك في الموعد المناسب عندما يظهر الاصفرار من الجانب المقابل للزيت .
5) بعد الانتهاء من القلي .
6) افرمي البصل بالكمية المناسبة مع ثلاثة أو أربعة فصوص من الثوم مع قليل من الزيت وحمريهم .
7) تكون الطماطم جاهزة مضروبة في الخلاط أو في المصفاة حسب الأحوال .
Cool رصي السمك في صينية الفرن وضعي البصل والثوم حوله وتحته وفوقه وصبي عليه صلصلة الطماطم. قطعي طماطمتين طرنشات وضعيهم في أماكن متفرقة فوق السمك على وجه الصينية مع شرائح الليمون .
9) ادخلي الصينية الفرن وتكوني ولعتي الفرن قبلها بعشرة دقائق .
10) انتظري 15 أو 20 دقيقة واخرجي الصينية من الفرن .
11) جملي الصينية ببعض من أعواد الشبت والكزبرة والبقدونس إن وجد .
12) مع الأرز بالخلطة أو من غير خلطة أو بالخبز ( بالهنا والشفا ) مع طبق سلطة .[/b][/
color]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم مريم
ديباوى مميز
ديباوى مميز


انثى
عدد الرسائل : 938
العمر : 43
المزاج : هادئ
تاريخ التسجيل : 25/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكلات رئيسية   الجمعة مارس 06, 2009 9:06 pm

sunny
[
]االله الله الله
أيييييييييييييييييييييييييييه دا أبو عااااااااااااااصم
ياسيدي دا مطلعش خالك لوحده طمعان
دا أنت كمااااااااااااااااااااااااااااان
بس بجد وصفاتك رائعة يا أبو عاصم
متحرمناش من مساهماتك وفين أخوك الهندسة يساعدنا في الصور
ونفتح شهية الاعضاء
[/center][/size][/color]
أما أستاذي الجليل
أيه يا عمي طيب مدام حضرتك عارف وصفات
شو رأيك نعمل مسابقة وبوفية مفتوح لأكثر الاعضاء مشاركة مع توزيع جوائز
ونعلن عنها وأل عايز يشترك يساهم وهناك شروط أخرى
تقبل مروري واحترامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن القاضى الكبير
ديباوى مميز
ديباوى مميز
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1748
العمر : 50
الموقع : http://debawy.yoo7.com/
المزاج : رااااايق والحمدلله
تاريخ التسجيل : 10/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: اكلات رئيسية   الجمعة مارس 06, 2009 11:18 pm


الحاج الغالى
خورشيد
شكرا لمرورك
ومع طبختك الحلوة ديت
لو فية 3 بحبات بطاطس
اسفل تحت السمك

اوووووووووة تجنن الاكلة
وكدة تبقى صيادية اسكندرانى

الفاضلة ام مريم
انتى لسة مشوفتيش حاجة
يا ما بالحلل يا ابن القاضى
الكبير كبير
والصغير عالكورنيش
هههههههههه
شكرا للمرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد عطاالله
المشرف العام
المشرف العام


ذكر
عدد الرسائل : 2220
العمر : 51
المزاج : الحمد لله
تاريخ التسجيل : 14/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكلات رئيسية   السبت مارس 07, 2009 2:16 am

مقادير مقادير مقادير
اكلات اكلات اكلات
ايه يا ابن القاضي يا ابن خالتي
كل المواهب ديت مدفونه في شارع الاصمغ بالدوحة
طلع يا ابا عاصم
قصائد ...حكايات ...اكلات
مشكور
كلك على بعضك حلو
وعلى فكرة لاتنسى الحلو
lol! lol! lol! lol!

_________________
لااله الا الله ...محمدرسول الله
الحق حق....والباطل باطل
ماطارطير وارتفع ..الا كما طار وقع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم مريم
ديباوى مميز
ديباوى مميز


انثى
عدد الرسائل : 938
العمر : 43
المزاج : هادئ
تاريخ التسجيل : 25/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكلات رئيسية   السبت مارس 07, 2009 6:18 am

sunny
والله شكلكم يا أقاربي هتكونوا السبب في تدهور صحة الاعضاء
هههههههههههههههههههههه


الاخ الفاضل أبن القاضي الكبير والله وصفات رائعة بس على فكرة وضع البطاطس مع السمك مش حلو ممكن في حلة المحشي علشان تضبط الملح لوزيادة تسحبة لو مضبوط خلاص
وبعدين ياما في الحلل دي مخوفاني حبتين المهم ربنا يستر ياأبوعاصم
أشكر مرورك الكريم


الاخ ا لعزيز محمد بصراحة شكلك وأبو الرجال مركزين على الحلويات ولايهمكم عايزينها غربية ولاشرقية ولاحسب مايتوفرلست البيت سعدت بمرورك ولك كل الاحترام والتقدير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد العطار
ديباوى مميز
ديباوى مميز
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 644
العمر : 35
المزاج : رومانسى
تاريخ التسجيل : 14/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكلات رئيسية   الأربعاء مارس 25, 2009 8:42 am

هههههههههههههههههههه
تحياتى يا حبيب قلبى عمى عبد السلام
بس انا اكلت البريانى وانا فى الدوحة وطعمه وحش قوى
وعموما مستنييييييييييييييييين اللى فى الحلل
تقبل تحياتى ومرورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن القاضى الكبير
ديباوى مميز
ديباوى مميز
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1748
العمر : 50
الموقع : http://debawy.yoo7.com/
المزاج : رااااايق والحمدلله
تاريخ التسجيل : 10/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: اكلات رئيسية   الأربعاء مارس 25, 2009 9:04 am

اية يا ابوحميد
مساء الورد
الى ميعرف الصقر يشوية
مساء الدلع
شكرا لمرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات رئيسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
-------------------------------- :: ديـبــــاوي الأســـــــري :: قسم المطبخ وأشهى المأكولات-
انتقل الى: