--------------------------------
--------------------------------
--------------------------------
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

--------------------------------


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
كوب حليب خالى من الأمراض B-card10
كوب حليب خالى من الأمراض Ddttd113
كوب حليب خالى من الأمراض Cc110

كوب حليب خالى من الأمراض 3a7f7310 كوب حليب خالى من الأمراض 3a7f7310 كوب حليب خالى من الأمراض 3a7f7310 كوب حليب خالى من الأمراض 3a7f7310 كوب حليب خالى من الأمراض 3a7f7310 كوب حليب خالى من الأمراض 3a7f7310


 

 كوب حليب خالى من الأمراض

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Dr.Abdelgawad
مشرف المنتدى العلمي
مشرف المنتدى العلمي
Dr.Abdelgawad


ذكر
عدد الرسائل : 902
العمر : 62
المزاج : ---
تاريخ التسجيل : 15/01/2009

كوب حليب خالى من الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: كوب حليب خالى من الأمراض   كوب حليب خالى من الأمراض Icon_minitimeالأحد يناير 18, 2009 10:14 pm

هل بات الحليب العملة النادرة فى الريف المصرى فى هذه الأيام بعدما أكد العلم بكل البراهين بأن الحليب مع التمر عذاء كامل متزن لانقص فيه كذلك فهو الغذاء الذى يسهل تشكيله ليتلائم مع الطفل الصغير والرجل الكبير والمريض والمسن فهذا حليب لايحتوي على دهن ( أي بعد نزع القشطه منه) وذلك لكبار السن ومرضى الضغط وطالبى الحمية( إنقاص الوزن) وهذا على شكل رايب أو زبادى وذلك لجميع الأعمار والذى يساعد فى الهضم والنوم العميق والتخلص من مشاكل القولون بالإضافة لاحتوائه على الأحماض الأمينية والفيتامينات المذابة فى الدهون وكذلك الأملاح المعدنية. لذا بات من الواضح أنك لو أضفت إليه مصدر كربوهيدرات مثل الخبز أو الأرز أو التمر وقليل من الخضار الطازج لصارت هذه الوجبة أبسط وأكمل الوجبات وهذا ما كان يفعله أباءنا فى الماضى بالإضافة أن المبالغة فى تناوله لاتضر مثل غيره فى غالب الأحوال بالإضافة لتأثيره للأرواء فى الجو الحار والمخفض لتكوين الحصوات البولية والمرارية وذلك لأحتوائه على تركيز عالى من فيتامين -أ-
ولكن ماهى المواصفات الجيدة للحليب؟؟؟
المواصفات الظاهرية:
1-اللون الطبيعى الذى نعرفه جميعا
2-خلوه من الشوائب عند تصفيته والحشرات التى قد تقع فيه
3-الطعم الطبيعى ،حلو الطعم قليلا وذلك لاحتوائه على سكر اللاكتوز.
الطعم المالح دليل على أما أن الملح أضيف إليه ليأخر تخثره أو أن الحيوان الذى جمع منه عشار فى الثلث الأخير من الحمل وهذا شىء طبيعى أو أن هذا الحيوان يعانى من إلتهاب ضرع ومن هنا تأتى الخطورة وذلك على حسب الميكروب المسبب
4- لايتخثر بالحرارة .وذلك مدلول على إرتفاع المحتوي البكتيرى له سواء كان ببكتريا التخثر الطبيعية أو تلوث بميكروبات أخرى أثناء الحليب أو من خلال تداوله
5-صالح لعمل الزبادى والجبن وألا سيكون هناك غش أو مشاكل تغذية عند الحيوان الذى حلب منه
هناك قياسات أخرى كيميائية وميكروبية لنبتعد عن ذكرها الآن وذلك لنتفادى الملل العلمى ولكن نصيحتى أن تغلى اللبن سواء كان فبل شربه أو وضعه فى الثلاجة
مع تمنياتى لكم بخالص الصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خورشيد
الرائد
الرائد



ذكر
عدد الرسائل : 2298
العمر : 73
المزاج : عادي
تاريخ التسجيل : 22/12/2008

كوب حليب خالى من الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: رد: كوب حليب خالى من الأمراض   كوب حليب خالى من الأمراض Icon_minitimeالأحد يناير 18, 2009 11:23 pm

أشكر الأخ الدكتور عبدالجواد على هذه المعلومات القيمة ، وسؤالي عن رأيكم في حليب شركة ( المراعي ) السعودية فأنا استخدمه دائماً للأولاد ، واستخدم منه شخصياً ( قليل الدسم ) . جزيل الشكر والتقدير على مساهمتك المفيدة .
تقبل تحياتي وللأسرة الكريمة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dr.Abdelgawad
مشرف المنتدى العلمي
مشرف المنتدى العلمي
Dr.Abdelgawad


ذكر
عدد الرسائل : 902
العمر : 62
المزاج : ---
تاريخ التسجيل : 15/01/2009

كوب حليب خالى من الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: رد: كوب حليب خالى من الأمراض   كوب حليب خالى من الأمراض Icon_minitimeالإثنين يناير 19, 2009 12:29 am

الأخ الأستاذ موسى أبو زيد
المراعى أكبر شركة هنا فى السعودية من ناحية الإمكانيات والتعداد حيث يبلغ إنتاجها 1,200,000 لتر حليب يومى أما من ناحية قدراتها التصنيعية فحدث ولاحرج كما ترى
أما من ناحية الأمان الصحى فجميع الشركات هنا تخضع لنظام قياسات صارم ومنافسه محمومه ودرجة القياسات المختلفة للحليب الخام الذى نسلمه للمصانع يتعادل مع اللبن المبستر عندنا فى مصر من ناحية العدد البكتيرى الكلى وكذلك عدد بكتيريا القولون وخلافه
وبالهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dr.Hosnia
مشرف المنتدى الطبي
مشرف المنتدى الطبي
Dr.Hosnia


انثى
عدد الرسائل : 794
العمر : 60
المزاج : الحمد لله
تاريخ التسجيل : 15/01/2009

كوب حليب خالى من الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: رد: كوب حليب خالى من الأمراض   كوب حليب خالى من الأمراض Icon_minitimeالإثنين يناير 19, 2009 2:36 am

أولا أتقدم بالشكر للأستاذ الدكتور عبدالجواد على هذا الطرح الجيد
فعلا الحليب أو اللن بلغة أهل القرية من الأطعمة الهامة والمفيدة لكل أفراد الأسرة وكما ذكر لنا د/عبدالجواد ولكن يجب علي مريض الكد وإلتهاب المرارة تناوله بحذر شديد وخاصة الحليب كامل الدسم
أما بالنسة للأستاذ الفاضل موسي وتناوله الحليب منزوع الدسم فهذا جميل إن كنت تتناوله بغرض الحمية أو أي عذر أخر مع العلم أن أهم أربع فيتامينات وهي فيتامين أ,د,ه,ك تذوب في دسم الحليب (القشدة وبالتالى يجب على كل إنسان يتناول الحليب قليل الدسم تعويض هذه الفيتامينات الأربع من أطعمة أخري أو أن يكون تناول الحليب منزوع السم لعرض طبي أو للحمية الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كوب حليب خالى من الأمراض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مبروك خالى الحبيب
» التريض والوقاية من الأمراض
» القاعدة الذهبية للوقاية من الأمراض العصرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
-------------------------------- :: ديـبــــاوي الطـبــــي :: القسم البيطري-
انتقل الى: