أم مريم ديباوى مميز
عدد الرسائل : 938 العمر : 49 المزاج : هادئ تاريخ التسجيل : 25/12/2008
| موضوع: [b]المطبخ الديباوي 2[/b] الإثنين مارس 09, 2009 7:54 pm | |
| صينيه البطاطس باللحم المفروم
المقادير :-
1 كيلو بطاطس
2 بصله كبيره
5 فصوص ثوم
ثمرة طماطم
قرن فلفل رومي
2/1 كيلو ريش ضاني او بيت الكلاوي
ملح -فلفل
قليل من جوز الطيب
2 ملعقة سمن
2 كوب عصير طماطم
الطريقة :-
تقشر البطاطس وتقطع شرايح بطول الثمره بسمك 1 سم
يقطع البصل حلقات وكذلك الثوم ويدعك جيدا بالملح والفلفل وجوزة الطيب ثم تدعك مع اللحم
ترص نصف كمية البطاطس في صينيه مع قليل من البصل المتبل ثم يوضع اللحم فوقه ويغطى بالنصف الباقي من البطاطس وباقي البصل
يقطع الفلفل الرومي والطماطم حلقات وترص فوق الوجهه ويضاف عصير الطماطم والسمن
تزج الصينيه في فرن حار لمدة ساعه ثم تهدء الحرارة وتترك لمدة نصف ساعة اخرى حتى تمام النضج وتتسبك ويحمر الوجهه ويقدم
باذنجان بانيه
المقادير :-
1 كيلو باذنجان رومي
2 بيضه
ملح -فلفل
بقسماط
زيت غزير للتحمير
الطريقة :-
يقشر الباذنجان وييقطع شرايح بسمك 1 سم ويغسل ويتبل بالملح ويترك في مصفاة لمده 4/1 ساعة
يكسر البيض ويخلط بالملح والفلفل ثم تجفف شرايح الباذنجان وتوضع في البيض ثم تنشل وتغطى بالبقسماط الناعم
يقلى الباذنجان في زيت ساخن وينشل ويوضع على ورق نشاف ويقدم في طبق ويجمل بالبقدونس
اصابع البطاطس بالصلصه
المقادير :-
1 كيلو بطاطس
لتر مرقه لحم
2 فص ثوم
زيت للقلي
2 كوب عصير طماطم
2/1 كيلو لحم مكعبات
بصله صغيره
ملح - فلفل
ملعقه سمن
الطريقة :-
تقشر البطاطس وتقطع اصابع سميكة وتحمر في الزيت قليلا حتى يصير لونها ذهبي وتنشل
تقطع البصله الى مكعبات وتحمر قليلا في السمن ثم يضاف اليها الثوم المفري وتقلب ثم تضاف اليها اللحم ونصف كمية المرقه ويترك على النار حتى تمام النضج
يضاف عصير الطماطم ويتبل بالملح والفلفل ويترك حتى يتسبك
تضاف باقي المرقة وتترك حتى تغلي ثم يضاف البطاطس ويترك ليغلي لمدة 10 دقائق ويقدم .
سبانخ بالبشاميل
المقادير :-
1 كيلو سبانخ
2 ملعقه كبيره سمن
4/1 كيلو لحم معصج
2 ملعقه كبيره دقيق
2 كوب حليب
ملح - فلفل - بيضه
الطريقه :-
تقطع السبانخ وتغسل وتسلق في كميه قليله من الماء والملح لمدة 10 دقائق ثم تصفى
يحمر الدقيق في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اللبن مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوامه ويتبل بالملح والفلفل
يدهن طبق فرن بالسمن ويوضع به نصف مقدار السبانخ ثم يوضع العصاج في المنتصف ويوضع النصف الاخر فوقه
يغطى وجه السبانخ بالبشاميل ويدهن بالبيضه على الوجهه مع القليل من السمنه او الزبده ويزج بالفرن المتوسط الحراره حتى يحمر وجهه ويقدم .
خرشوف محشي باللحم المفروم
المقادير :-
6 خرشوفات متوسط الحجم
حزمه بقدونس
حزمه نعناع
حزمه شبت
2 ملعقه سمن
2/1 كيلو لحم مفروم
بصلتين
ملح - فلفل
2 كوب عصير طماطم
الطريقة :-
يقطف الخرشوف ويقشر الجزء الخارجي من القلب بالسكين وينزع الشعر الداخلي بواسطه ملعقة وتدعك باليمون مع الاحتفاظ بوحدات الخرشوف المقشر في ماء مضاف اليه عصير الليمون وقليل من الدقيق
تفرم البصل وكذلك البقدونس والنعناع والشبت ويتبل بالملح والفلفل جيدا ويضاف الى اللحم المفروم
تغسل وحدات الخرشوف وتحشى بالخلطة السابقه وترص في طبق فرن
تفرم البصله وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها عصير الطماطم ويترك حتى يتسبك ثم يضاف اليه كوب ماء او بهريز ويترك حتى يغلي ثم يضاف على الخرشوف ويزج في فرن متوسط الحراره لمده 2/1 ساعه حتى تمام الطهي ويتسبك ويقدم.
صينيه الكوسا بالبشاميل
المقادير :-
1 كيلو كوسة متوسطه
4/1 كيلو لحم معصج
2 ملعقه دقيق
2 ملعقة سمن
زيت للقلي
ملح - فلفل
كوب حليب
بيضه
الطريقة :-
تقطع الكوسا شرايح بالطول وتقلى في الزيت قليلا خفيفا
يحضر البشاميل بالطريقه المعتاده
ترص نصف كميه الكوسا في طبق فرن او صينية تيفال وتغطى بالعصاج ويضاف نصف كمية الكوسا الباقيه وتغطى بالبشاميل
تضرب البيضه بقليل من الفلفل الاسود ويدهن بها الوجه مع قليل من الزبدة
تزج في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة حتى يحمر الوجه ويقدم .
صينيه القرنبيط بالصلصه
المقادير :-
قرنبيطه متوسطه الحجم
كوب صلصه
ملح -فلفل - كمون
4/1 كوب مرقه اللحم
2 ملعقة سمن
الطريقه :-
يقطع القرنبيط وردات متوسطه وتسلق في الماء المغلي المضاف اليه الملح والكمون ويرص في الصينيه
يشوح اللحم المعصج في السمن ثم يضاف اليه عصير الطماطم وتتبل بالملح والفلفل ويترك على النار حتى يتسبك
تضاف المرقه وتترك لتغلي ثم تضاف الى صينية القرنبيط وتزج في فرن متوسط الحراره لمده 2/1 ساعه حتى تتسبك ويحمر الوجه ويقدم
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــ
القرنبيط البانيه
المقادير :-
قرنبيطه متوسطه الحجم
2 بيضه
ملح -فلفل - كمون
2/1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة دقيق
حزمة بقدونس
زيت عزير لتحمير
الطريقة :-
تقطع القرنبيطة وردات وتسلق في الماء والملح والكمون لمدة 5 دقائق ثم يشطف بالماء البارد
يخفق البيض والحليب والدقيق والملح والفلفل والبقدونس المفري في وعاء عميق
تغمر وحدات القرنبيط المسلوق في الخليط السابق وتقلى في زيت ساخن حتى يحمر لونه ويقدم في طبق فوق فرشة بقدونس
فاصوليا خضرا باللحم
المقادير:-
1 كيلو فاصوليا خضرا
2/1 كيلو لحم مكعبات
بصله
2 فص ثوم
ملح -فلفل
2 كوب صلصه
1 كوب مرقه اللحم
2 ملعقة سمن
الطريقة :-
تنظف الفاصوليا من العنق والخيط الجانبي وتقطع قطعا صغيرة بالورب
تبشر البصله وتدعك بالملح والفلفل ويضاف اليها اللحم وتدعك جيدا
يقطع الثوم حلقات ويضاف مع الفاصوليا والبصل واللحم وعصير الطماطم والمرقه والسمن وتوضع في اناء عميق ويغطى
ويترك على نار متوسطه لمدة 2/1 ساعه .
ثم على نار هادئة لمدة 4/1 ساعه حتى تتسبك وتقدم .
المحشي
اولا بنبتدي بأنواع الخلطات اللي نحشي بها الخضروات :-1-
خلطة خام للضلمه :-
المقادير :-
1 كيلو لحم مفروم
4/1 كيلو ارز
بصلة كبيرة
3 ملاعق بقدونس ونعناع مفري
ملح - فلفل
4/1 كوب سمن
كوب صلصة
الطريقة :-
تقطع المقادير السابقه وتخلط جميعا بدون تسوية ويحشى بها انواع المحاشي المختلفة
2- خلطة الارز المسوي :-
المقادير :-
1 كيلو لحم مفروم
ملح -فلفل
4/1 كيلو ارز
بصلة كبيرة
3 ملاعق بقدونس ونعناع مفري
2 كوب بهريز لحم
كوب عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة سمن
الطريقة :-
تبشر البصلة وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف لها كوب الصلصة و2 كوب البهريز وتتبل بالملح والفلفل
عند الغلي يضاف الارز ويسوى نصف تسوية
يترك حتى يبرد ثم يضاف اليه اللحم المفروم والبقدونس والنعناع المفري وتحشى به الخضروات المراد حشوها
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
3- ضُلمة كذابة :-
المقادير :-
1 كيلو بصل مفروم ناعم
4 اكواب صلصه طماطم
لتر بهريز لحم او دجاج
10 ليمونات
2 حزمة بقدونس
حزمة نعناع اخضر
4/1 كيلو قلب طماطم منزوع البذور
1 كيلو ارز
1 كيلو زيت
100جم سكر
ملح -فلفل
الطريقة :-
يفرم البصل ويحمر في الزيت قليلا ثم يضاف اليه الارز ويقلب
يضاف عصير الطماطم والبهريز ويتبل بالملح والفلفل
يسوى الارز 3/2 تسوية ثم يرفع من على النار ليبرد
يضاف عصير الليمون والسكر والبقدونس والنعناع المفري وقلب الطماطم ويخلط الجميع جيدا ويستخدم للحشو .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
4- خلطة لحشو الممبار :-
المقادير :-
2/1 كيلو بصل
2/1 كيلو ارز
2/1 كيلو طماطم
2 ملعقة زيت ذرة
4/1 كيلو لحم مفروم
3 ملاعق بقدونس ونعناع مفروم
ملح -فلفل
الطريقة :-
يفرم البصل وتقطع الطماطم قطعا صغيرة وتخلط جميع المقادير السابقة وتتبل بالملح والفلفل ويضاف لها الزيت ويحشى بها الممبار .
بذنجان محشي ( ضلمة )
المقادير :-
1 كيلو باذنجان اسود
1 كيلو باذنجان ابيض
مقدار من خلطة الارز المسوى
2 ملعقة سمن
بصلة
ثمرة طماطم
2 كوب بهريز لحم
4 فصوص ثوم مدقوق
قطعة كرفس
ورق لاورا
ملح - فلفل
ورق زبده
الطريقة :-
يقور الباذنجان ويحمر قليلا في السمن نصف تحمير
يملا بخلطة الارز المسوي
يحضر اناء ويرص في القاع شرايح البصل والطماطم والثوم المدقوق والكرفس وورق اللاورا ويغطى بورق الزبدة ويثقب عدة ثقوب
يرص الباذنجان في الاناء ويتبل بالملح والفلفل ويضاف اليه السمن ويغطى بورق الزبدة اولا ثم بغطتء الاناء
يوضع على النار لمدة 4/1 ساعة ثم يضاف اليه مقدار البهريز شيئا فشيئا حتى تمام النضج .
ملاحظه :-
دائما في المحاشي نستخدم الباذنجان ذو الحجم الصغير
يمكن تسوية البذنجان في صينية تيفال او طبق فرن على ان يزج في فرن حار اولا ثم فرن متوسط الحرارة مع اضافة البهريز
كالسابق ويراعي تغطية الوجه بورق الزبدة ايضا .
ضلمة مشكلة باللحم
المقادير :-
2/1 كوسة رفيعة
2/1 كيلو طماطم مستديرة بمقاس واحد
2/1 كيلو فلفل رومي صغير الحجم
مقدار من خلطة الارز المسوى
2 ملعقة سمن
2 كوب بهريز لحم
ملح- فلفل - بصلة - ثمرة طماطم - كرفس - ورق لاورا
ورق زبدة - 4 فصوص ثوم مدقوق - عصير ليمونه
الطريقة :-
تقور الكوسة وتوضع في اناء به ماء وملح
يقطع الغطاء العلوي للفلفل وتنزع البذور مع ترك الغطاء العلوي لاعادة تغطية بعد الحشو ويراعى ترك العنق
يقطع الطرف العلوي من الطماطم وينزع القلب باستخدام ملعقة وتتبل من الداخل بالملح والفلفل وتترك مقلوبة لمده 5 دقائق
يحشى الجميع بخلطة الارز المسوى او بالخلطة الخام للضلمة
يرص شرايح البصل والطماطم والكرفس وورق اللورا والثوم المدقوق في قاع اناء ويغطى بورق الزبدة ويثقب عدة ثقوب
ويرص فوق الخضروات المحشية
يضاف السمن وعصير الليمون والملح والفلفل ويغطى بورق الزبدة ثم غطاء الاناء ويرفع على النار لمدة 4/1 ساعة
ثم يضاف اليه البهريز بالتدريج ويسوى مكمور ويقدم ساخنة [/size]ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ | |
|
ABO_ALREGAL مشرف المنتدى العام
عدد الرسائل : 875 العمر : 65 الموقع : ميت الديبة المزاج : الحمد لله تاريخ التسجيل : 07/12/2008
| موضوع: رد: [b]المطبخ الديباوي 2[/b] الإثنين مارس 09, 2009 8:30 pm | |
| كله حلو ومتوفر بس برده الخرشوف مش كل الناس عارفاه !!!! مش موجود لافي سوق الجمعة ولا في سوق الأحد جنبنا وبلاش كده انا مش حمل عم جــــــــــــــــــــــابر هو خلاص بطل الربابه واشترى أورج كهربائي وبقى بيمشي ورا سعد الصغير وبدل ماكان بييجي لوحده على الباب دلوقت بقى بالحجز تحياتي لكم مرة ثانية على المجهود الجبااااااار ( وخفي علينا شويه ) علشان خاطر العيش والملح وال 24 ضلعه سلااااااااااااااااااام | |
|
ابن القاضى الكبير ديباوى مميز
عدد الرسائل : 1748 العمر : 56 الموقع : https://debawy.yoo7.com/ المزاج : رااااايق والحمدلله تاريخ التسجيل : 10/01/2009
| موضوع: رد: [b]المطبخ الديباوي 2[/b] الإثنين مارس 09, 2009 11:03 pm | |
| تسلم يدك ام مريم كدا الواحد معدش يخبط بالحلل
قصدى الاكل ميلخبطش ويعمل محشى صينية رقاق
شكرا لكى وسلمت يداكى
تقبلى مرورى | |
|
أم مريم ديباوى مميز
عدد الرسائل : 938 العمر : 49 المزاج : هادئ تاريخ التسجيل : 25/12/2008
| موضوع: رد: [b]المطبخ الديباوي 2[/b] الثلاثاء مارس 10, 2009 7:19 am | |
| الاخ الفاضل أبو الرجال يا أبو أروى دا أنت معملتش ولا مساهمه واحدة في الاسري مش تغشيشنا شويه ولاهوا تحيز للرجال وبس عموما ربنا يسهل وهأنزلكم المشاريب والحلو لما تبدأو بالقصة سعدت بمرورك ودمت سالم أهلا أبو عاصم أبو الرجال عايز حاجات متوفرة وسهلة والحلو بكرة ان شاء الله سعدت بمرورك ولك وافر احترامي | |
|