--------------------------------
--------------------------------
--------------------------------
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

--------------------------------


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) B-card10
انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Ddttd113
انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Cc110

انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) 3a7f7310 انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) 3a7f7310 انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) 3a7f7310 انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) 3a7f7310 انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) 3a7f7310 انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) 3a7f7310


 

 انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد)

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابن القاضى الكبير
ديباوى مميز
ديباوى مميز
ابن القاضى الكبير


ذكر
عدد الرسائل : 1748
العمر : 56
الموقع : https://debawy.yoo7.com/
المزاج : رااااايق والحمدلله
تاريخ التسجيل : 10/01/2009

انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Empty
مُساهمةموضوع: انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد)   انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Icon_minitimeالأربعاء مارس 18, 2009 11:18 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



"التصنيع المنزلي لمخللات "

لتصنيع مخلل في المنزل بجودة عالية يجب

اتباع الخطوات التالية:

اختيار الاصناف الملائمة لصناعة المخلل من حيث الشكل

المنتظم والصلابة المناسبة الفرز والتدريج حسب الحجم

وغسيل الثمارتحضير المحلول الملحي والذي يتكون من

ماء وملح وسكر حسب الكميات التالية:

الملح بنسبة 6-7% (اي 60-70 غم لكل 940-930 مل ماء)

وسكر 1% (أي 10 غم لكل لتر ماء).

يمكن اضافة كلوريد الكالسيوم الى المحلول الملحي

وهذا الملح يساعد على احتفاظ المخلل بقوامه الصلب

المحبب ومنع حدوث الطراوه للمخلل ويضاف هذا الملح

بنسبة 0.5 % (أي 5 غم لكل لتر من الماء)

ويمكن تحضير المحلول السابق في البيت كما يلي:

توضع 4 ملاعق كبيرة ملح وملعقتين صغيرتين سكر وملعقة

صغيرة كلوريد الكالسيوم في علبة لبن فارغة وزن كيلو

ويضاف الماء لحافة العلبة فيكون المحلول جاهزا

بعد ذلك تعبأ الخضار في البرطمانات ويضاف اليها المحلول

الملحي مع التأكد ان جميع الثمار مغمورة في المحلول

الملحي.

بعد ذلك تترك المرطبانات لمدة تتراوح ما بين اسبوعين

الى ثلاثة اسابيع على درجة حرارة الغرفة.

وللعلم التخلص من الأعفان التي تظهر على سطح المخلل

بوضع طبقة رقيقة من الزيت على سطح المحلول الملحي

بحيث تساعد في حجب الهواء اللازم لنمو هذه الاعفان.

بالنسبة لمخلل الخيار يمكن تخريم الثمرة بسكين لمنع

تكون الغازات داخلها.

يمكن تطبيق هذه الطريقة لتخليل ثمار اخرى مثل الجزر

والكرنبيتوالفلفل كما يمكن استخدام خضار مشكلة.

الزيتون الأخضر


انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Zakhdar

المقادير
كيلو من الزيتون الأخضر

كوب من الملح البحري

5 أكواب من الماء

الطريقة
يرص الزيتون بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو بيد

الهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها.

تُملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون المرصوصة في

الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها.

يصفى الزيتون من الماء ويوضع في البرطمان المعدّ

له ليصل إلى عنقه.

يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث

يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.

توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون

ويغلق البمرطمان بإحكام ويترك جانباً مدة شهرين.

*********************

الزيتون الأسود
انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Zaswad

المقادير
كيلو من الزيتون الأسود

كوب من الملح البحري

الطريقة

يغسل الزيتون الأسود بالماء الساخن ثم يصفى.

ينثر الملح فووق الزيتون ويحرك مع الملح ثم يترك في

مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته ويترك

بالملح مدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر.

يحرك الزيتون ويوضع في البرطمان ويضغط قليلاً

باليد ليصل الزيتون إلى عنق البرطمان فقط.

يضاف الماء إلى الزيتونحتى يغمر الزيتون

ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلىء المرطبان.

يغطى البرطمان بإحكام.

يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر.



مخلل الخيار
انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Kheyar

المقادير
كيلو من الخيار الصغير الطازج

3 أكواب من الملح البحري

4 أكواب من الخل

5 حبوب من الفلفل الأسود

الطريقة

يغسل الخيارويوضع في قدر فخّاري

ثم يذاب الملح بالماء جيداً ويضاف إلى الخيار

ويغطى ويترك منقوعاً مدة 3 أيام.

يغسل الخيار بالماء عدة مرات ثم يصفى.

يصف الخيار في البراطمانات الصغيرة.

يوضع الخل وحبوب الفلفل في قدر من الستانلس

وتوضع القدر على النار حتى يغلي الخل.

يترك الخل يغلي مدة 5 دقائق ثم يترك ليبرد قليلاً

ويصب فوق الخيار ليغمره تماماً ويزيد قليلاً عن سطحه.

تغطى الأوان بإحكام وتترك جانباً مدة شهرين.


طرشي القرنبيط
انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Monawaa

|
طرشي القرنبيط اللذيذ والسهل

المقادير
2 حبة قرنبيط

4 فصوص ثوم

3 ملاعق طعام ملح

3 حبات بنجر

2 حبة فلفل أخضر

2 ملعقة خل أسود

ماء كافي لتغطية المخلل

الطريقة
ينظف القرنبيط ثم يقطع ويغسل جيداً ثم يسلق في

الما ء لمدة عشر دقائق ثم يصفى

احضري برطماناً أو علبة بلاستيك

ضعي القرنبيط في البرطمان وضعي عليه الثوم

والفلفل الأخضر المقطع والملح والخل

اغسلي البنجر ثم قطعيه وضعيه على القرنبيط

اضيفي بعد ذلك الماء الكافي لتغطية القرنبيط

قلبي جيداً ثم غطي البرطمان واتركيه لمدة ثلاثة أيام

************************

وهدي طريقه اخري مخلل متنوع

المقادير
1/2 كيلو من زهرة القرنبيط

1/2 كيلو من الجزر

1/2 كيلو من اللفت

كوب من اللوبياء الخضراء الطازجة

كوب من شرائح الفليفلة الخضراء الحلوة

فصان من الثوم

6 أكواب من الماء

1/2 كوب من الملح البحري

ملعقة طعام من السكر

الطريقةتغسل الخضار ويقشر اللفت والجزر
ويقطعان إلى دوائر.

تقسم زهرة القرنبيط إلى أزهار صغيرة.

توضع الخضار في قدر ويضافإليها الماء الغالي
وتترك في الماء الساخن مدة 5 دقائق.

تصفى الخضار جيداً وتخلط ثم تصف في
البراطمانات المعدة لها بالترتيب.

يوضع الملح والسكر والثوم والماء في قدر
وتوضع القدر على النار ثم يحرك المزيج حتى يغلي.

يوضع فص من الثوم في قعر كل مرطبان
ثم يُصفى ماء الملح الغالي فوق الخضار بحيث
تعلو عن سطح الخضار بثلاثة سنتيمترات.

يغطى الكبيس بورق عنب وتغطى البرطمانات
بإحكام وتترك مدة شهر قبل تقديمها.

********************

مخلل اللفت

المقادير:
كيلو من اللفت المتوسط الحجم.

حبة شمندر.

ربع كوب من الملح البحري.

3 أكواب من الماء.

ملعقتا طعام من السكر.

الطريقة

- يُغسل اللفت جيداً وتُقطع جوانبه بالسكين ومنهم

من يفضله مربعات وتوضع شريحة

من الشمندر في الوسط للتلوين، يضاف الماء والسكر

والملح بحيث يعلو المحلول اللفت يحكم إقفال البرطماناات

ويقدم بعد مدة أقصاها شهر واحد.

*****************************



مخلل جزر
انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Carrot-and-jicama-Sticks


المقادير
2 كيلو جزر

8 كؤوس ماء

1/2 كأس ملح

8 قرون فلفل حار

6 فصوص ثوم

ملعقة طعام حبة سودة

ملعقة طعام زيت زيتون

1/4 كوب خل

ملعقة صغيرة سكر

الطريقة

يقشر الجزر ويقطع أصابع رفيعة ويغسل

ويصفى يسخن الماءويبرد ثم يضاف في برطمانات

زجاجي ويضاف له الملح والخل وقرون الفلفل

ثم يضاف الجزر وترش الحبة السوداء ويضاف

قليل من زيت الزيتون على وجه الطرشي حتى

لا يفسد ويترك لمدة 4 أيام ويقدم

**************************

مقدوس الباذنجان
انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) AAS%202005%20Eggplant%20Fairy%20Tale

طبق لذيذ وشهي من الباذنجان والزيت

المقادير
4 كيلو باذنجان أسود صغير

1 كأس جوز مفروم

1/4 كأس ملح

1/2 كأس فلفل مطحون بارد

3 كأس زيت زيتون

ما لسلق الباذنجان مع الملح.

الطريقة
تزال الأوراق الخضراء من الباذنجان فقط مع
ترك الساق.

يغسل الباذنجان جيداً ويفتح فتحة صغيرة جانبية
وتحفر قليلاً.

توضع حبات الباذنجان في ماي يغلي بمقدار ملعقة
طعام ملح لكل 4كأس ماء وتترك تغلي قليلاً ثم تصفى

يوضع الهون على المصفاة حتى يتصفى الباذنجان
تماماً من الماء ويترك لمدة 4-5 ساعات ليصفى.

يفرم مقدار من الجوز ناعماً ويضاف إليه قليل من
الملح والثوم والفلفل الأحمر ثم يحشى به الباذنجان.

تُرص حبات الباذنجان في برطمانات زجاجي وتغمر
بزيت الزيتون يحكم الغطاء وتترك لمدة أسبوع
ثم تستعمل..


.

********************

.

مخلل الليمون
انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Pickles-pastes-pic


مخلل شهي من الليمون الطازج

المقادير]

50 حبة ليمون

12 ملعقة طعام ملح ناعم

1/2 ملعقة طعام حبة البركة (حسب الرغبة)

5 حبات من الفلفل الأخضر أو

1/2 ملعقة طعام شطة حمراء ناعمة

ماء دافئ بما يغطي الإناء

الطريقة
يغسل الليمون ويجفف ثم يشق بالسكين طوليه
غير كاملين أي الليمونة تصبح مقسمة إلى
أربعة أقسام متماسكة من أسفل.

يخلط الملح الناعم وحبة البركة

ثم يحشى الليمون بالخليط ويوضع اليمون في

برطمان زجاج ويضغط عليه باليد جيداً حتى ينتهي

من كمية الليمون مع إضافة الفلفل الأخضر

ثم تغطيه بماء دافئ


مع تحيات سلسلة مطابخ خورشيد











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم مريم
ديباوى مميز
ديباوى مميز



انثى
عدد الرسائل : 938
العمر : 49
المزاج : هادئ
تاريخ التسجيل : 25/12/2008

انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد)   انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Icon_minitimeالأربعاء مارس 18, 2009 3:23 pm

sunny
يادي خورشييييييييييييييييييييييييد
وفرع جديد
مش بعيييييييد أنام أقوم ألاقيه عمل كفتيريا على الناصية
هههههههههههههههههههه
ماتخليك حلوووووووووووووووووووو
أقصد خليك في الحلو والحلويات
الناس قلبها واجعها من المخللات
تسلم أ يدك والله طرق رائعة
تقبل مروري مع وااااااافر الاحترام والتقدير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد فكري
ديباوى مميز
ديباوى مميز
محمد فكري


ذكر
عدد الرسائل : 1054
العمر : 41
الموقع : المدينة المنورة
المزاج : الحمد لله
تاريخ التسجيل : 20/02/2009

انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد)   انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Icon_minitimeالأربعاء مارس 18, 2009 4:28 pm

حاجات تفتح النفس
ربنا يديك الصحة يابو عاصم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن القاضى الكبير
ديباوى مميز
ديباوى مميز
ابن القاضى الكبير


ذكر
عدد الرسائل : 1748
العمر : 56
الموقع : https://debawy.yoo7.com/
المزاج : رااااايق والحمدلله
تاريخ التسجيل : 10/01/2009

انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد)   انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد) Icon_minitimeالأربعاء مارس 18, 2009 11:04 pm

مساء الورد للجميع
الفاضلة ام مريم
مخللات وطرقها
وبلاششششششششش
الاخ محمد
خدلك شوية مخلل مشكل وكل بردة ببلاش

مع سلسلة مطابخ خورشيد
تجدو كل احتياجات البيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انواع المخللات لفتح الشهية( فرع من مطابخ خورشيد)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» يامجنونة يا بنت المجنونة يا سوبيا(مطابخ خورشيد)
» اشهي الحلويات اليوم في مطابخ خورشيد الحقوو الكمية محدودة
» حرمشة مطابخ ومطاعم خورشيدكووووووووو
» الطهي بالتسبيح ....عند مطابخ أم مريم
» الدمووع عــــــــشره انواع ؟!!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
-------------------------------- :: ديـبــــاوي الأســـــــري :: قسم المطبخ وأشهى المأكولات-
انتقل الى: